| 校監的話

校監 陳惠玲博士

自二零零一年開校以來,香港教育大學幼兒發展中心一直秉承著對幼兒教育的熱情,全體教職員上下齊心,共同見證並實踐著「共享學教喜悅,盡展赤子潛能」的願景和使命,為社會持續提供優質幼兒教育服務。作為中心的校監,能夠見證中心的成長與發展,我由衷感到喜悅與感恩,並為幼兒發展中心所獲得的成就而驕傲。

 

在課程方面,中心與香港教育大學幼兒教育學系緊密聯繫,提供以感官探索為基礎的「嬰幼兒互動式課程」,創設以建構學習為理論架構、學習過程與結果並重的「問題—探索—經驗」自主建構學習模式。致力於培養幼兒全面發展及學習興趣,將「兒童為本」的教育理念付諸實踐,讓幼兒在理想的環境中愉快地學習,發揮主動學習的天性,盡展個人潛能,為幼兒終身學習奠定良好基礎。

 

在學術研究方面,中心致力成為幼教科研的先驅,除了與香港教育大學幼兒教育學系、教育及人類發展學院、心理學系、兒童與家庭科學中心等部門或機構合作進行科研項目,更於校內有計劃地開展優質教育基金或其他基金資助之科研計劃。開校至今,中心還陸續將所得的科研成果出版為幼教新研系列叢書與外界分享,成為先進幼兒教育理論的前線實踐基地。

 

在家校合作方面,為了加強中心與家長彼此溝通與聯繫,中心於開校時成立家長聯絡小組,並於二零零五年成立香港教育學院滙豐幼兒發展中心家長教師會。透過家長教師會協助中心推行親子和家校合作的活動,有效提昇家長與中心、家長與家長彼此之間的溝通。同時,中心亦定期邀請專家舉辦講座或工作坊,倡導家庭與幼兒的學習與發展,讓幼兒的全人發展延展至家庭。長久以來,家長與中心保持著密切的關係,全力支持中心的發展與進步,不時對中心發展提出意見與回饋,讓中心的教育質素不斷得到優化。

 

在社區合作方面,中心積極參與社區活動,有效利用社區資源,與區內各機構保持良好的關係。中心於二零零七年透過與區內小學緊密合作,進行科研及幼小銜接活動,有效促進幼兒教育與小學教育的銜接,顯示了中心進行幼教科研所得的效能,實是幼兒發展中心的一大成果。另外,中心更於二零一四年加入大埔區家長教師會聯會,藉此進一步促進家庭、學校及社區之間的聯繫。

 

在教師專業發展方面,我們深信一所提供優質幼兒教育的學校必須要有優質的人才作為支柱。有鑑於此,中心堅持所聘請的老師必須具備幼兒教育學士學位或幼兒教育高級文憑的學歷。本中心亦非常重視教師在職教育,鼓勵教師參與幼兒教育學系及本地與海外其他專業機構提供的幼兒教育在職培訓、工作坊、講座及研討會等,以持續提昇教師的專業素質及建立學習型團隊文化。同時,中心還配合香港教育大學支援職前幼師的專業發展,提供理想的職前教學實習環境和機會,在朗讀計劃、參觀、駐校體驗、實習等各個方面支援幼兒教育學系的學生。

 

在分享教育成果方面,我們誠摯歡迎外地或本港教育團體到中心探訪交流,分享中心開放的研習環境和優質幼兒教育成果,促進區域及國際幼兒教育的發展。同時,本中心還安排教師參觀本地及海外的幼教機構、參加研討會或駐校體驗,如澳洲、美國、台灣、韓國、新加坡、上海、北京、廣州、深圳、澳門等地,互相交流教學心得,拓寬教師個人視野,進而推動中心發展。

 

在未來的日子里,香港教育大學幼兒發展中心全體教職員將繼續努力,不懈奮鬥,發展新穎的活動及學教模式,為幼兒提供以探索及經驗為本的課程,培養幼兒的全面發展及學習興趣。繼續與家長保持緊密的聯繫,順暢的溝通與合作。持續實踐「共享學教喜悅,盡展赤子潛能」的使命,不斷為社會提供優質幼兒教育成果。