| SIME嬰幼兒課程 (1-3歲)

課程策略及教學模式

1-2歲及2-3歲班 課程提供以感官探索為基礎的「SIME嬰幼兒課程」,讓嬰幼兒在提供適切刺激的環境中愉快地學習,發揮主動學習的天性,盡展個人潛能,從而為其終身學習奠定良好基礎 。

「SIME嬰幼兒課程」目標

  • 激發嬰幼兒的學習興趣和學習動機,培養探索的精神和自主的學習態度
  • 養成正面自我形象,建立自信
  • 學習獨立生活技能,培養良好生活習慣
  • 能靈活地協調身體,加強體能及自我照顧能力
  • 能恰當地與人溝通,尊重他人及在群體中擔當適當的角色
  • 培養欣賞、創作和想像力,懂得享受生活中的美好事物

課程設計原則

  • 安全的環境與健康的保育
  • 溫暖和正面的人際互動
  • 理想刺激和適切經驗
  • 動手操作及遊戲中探索學習

「SIME嬰幼兒課程」模式

透過SIME嬰幼兒課程模式提供優質的嬰幼學習環境,有助嬰幼兒獲得良好環境刺激積極正面的早期經驗,這些經驗能夠成為嬰幼兒成長及發展的重要關鍵。

S-Stimulation (適切的刺激)

無論是空間設備、環境的佈置、情緒氛圍,抑或是活動/遊戲的形式及資源提供,都須根據嬰幼兒身心發展需要,提供給嬰幼兒理想且適切的刺激。

I-Interaction (溫暖的師生互動)

在照顧與教學的流程中,教師隨時把握與嬰幼兒互動的時間和機會,提供溫暖及帶鼓勵的接觸和互動。在進行活動/遊戲的過程中,亦需要設計及安排嬰幼兒之間的互動,以促進嬰幼兒的社會發展。

M-Motivation (持續的學習動機)

動機是一種內在的歷程,是活動、行為或學習的原因。透過外在刺激與人際互動,可以引起幼兒從事某些活動、行動或學習動機,這樣的動機可以驅動嬰幼兒持續地維持學習與探索。

E-Experience (積極及適切的早期經驗)

適切的環境刺激,正面的人際互動,以及維持學習與探索的動機,提供了有助於嬰幼兒身心發展的重要早期經驗,並能促進嬰幼兒於健康、身體動作、語言發展、認知發展、情意與群性等各領域的發展。

嬰幼兒個別發展計劃

每一位嬰幼兒都是獨立的個體,有不同的潛能及發展步伐,為確保每位嬰幼兒得到最理想的發展,教師會訂定嬰幼兒個別發展計劃,並以此為參照來設計教學與照顧的流程與內容。

家長聯繫

家長是嬰幼兒的主要照顧者,對嬰幼兒發展及早期經驗的獲得,擔當非常重要的角色。因此,家長聯繫也是推行「SIME嬰幼兒課程」模式的一部份。

本中心重視正式與非正式的家校溝通。透過家長接送時間、電話聯絡、家長會、家長面談日及家長觀課,教師會與家長緊密溝通嬰幼兒在家及在校的發展情況,彼此共同協訂教養方案,以促進嬰幼兒的發展。

家長參與方面,根據校本的運作及情況,提供課堂活動予家長協作參與;我們亦將按校本家長需要,提供家長專題講座或工作坊,加強家長的親職效能。

嬰幼課程實施

我們將SIME嬰幼兒課程融會在嬰幼兒全日日程的每一時段的教保流程及活動中,以期使嬰幼兒獲得配合其發展的最理想經驗。SIME嬰幼兒課程中的「教保流程」包括:入園、早餐、早操、坐厠訓練、室外遊戲、自選活動、小組學習、故事、午餐、午睡、茶點、音樂活動、混齡活動及離園等。以下以部份嬰幼日程為例介紹課程的規劃及設計。

經驗獲得:

  • 在身體發展方面,嬰幼兒在老師的協助下,較大的嬰幼兒可自行爬上Buggy 車,從而提升其平衡力及協調能力
  • 在手眼協調能力方面,嬰幼兒透過拍打老師吹出的泡泡,提升他們的手眼協調能力
  • 在社交與情緒發展方面,活動有助舒緩嬰幼兒在開學初期與父母分離時的不安情緒
  • 在認知發展方面,老師會在散步時介紹及描述沿途看到的景物,從而幫助嬰幼兒對身邊的事物有所認識
IMG_0185-e1510731347897

中心的戶外環境十分優美,嬰幼兒每天會乘坐Buggy車到戶外散步,呼吸新鮮空氣,這些都能為嬰幼兒提供豐富的刺激。過程中,老師會向嬰幼兒描述散步時看見的東西,例如有蜻蜓、不同的花草樹木,以提供語言的交流及互動。使嬰幼兒更有動機地與老師及同伴互動,從而產生愉快的感覺。此外,當他們成功拍打老師吹出的泡泡時,使他們感覺滿足及興奮。

經驗獲得:

  • 在身體發展方面,活動能提升嬰幼兒的粗大動作,如蹲下及站立、身體協調,同時亦可增加其精細動作,如手部抓握和手眼協調能力
  • 在認知發展方面,活動能促進嬰幼兒的感官、語文、以及解難能力
  • 在社交與情緒發展方面,活動能促進嬰幼兒間的的互動交往與情緒的恰當表達
IMG_0428-2

老師事先準備了不同大小、顏色及質感的球,讓嬰幼兒在戶外遊樂場進行草地尋球的活動。老師更特別安排了個人及小組的玩法,讓嬰幼兒可以透過與老師及同伴的互動來得到適當的刺激。例如,老師先示範撿起及擺放球的動作,然後過程中會描述球的外形介紹及幼兒的動作行為,亦會為嬰幼兒提供語言示範及動作示範,並給予適當的鼓勵及協助。老師亦鼓勵幼兒與同伴一起進行合作性遊戲,如一起撿起體積較大的球,並放進目標的膠箱內。玩球的樂趣、成功完成任務的滿足感,以及與老師及同伴的互動都為嬰幼兒帶來愉快的感覺並能提升他們進行活動的動機。

經驗獲得:

  • 在身體發展方面,能養成嬰幼兒均衡的飲食習慣,從而塑造健康的身體 。此外,餐具操作可以加強其前三指力量,以強化手眼協調的能力
  • 在認知發展方面,透過老師介紹餐單讓嬰幼兒認識不同食物的名稱
  • 在社交與情緒發展方面,透過同伴間一起進食,讓他們感受愉悅的用餐氛圍,同時亦能建立良好的餐桌禮儀
  • 在自理能力方面,活動能培養嬰幼兒自行收拾的習慣並建立良好的衛生習慣

不同的質感、顏色和款式的食物及餐具都為嬰幼兒帶來感官上豐富的刺激。在進食時,班級會播放輕鬆的音樂,以營造舒適及有家庭溫暖的氛圍。年紀尚少的嬰幼兒在完成午餐後,會嘗試學習自行收拾餐具,亦會刷牙、嗽口和洗臉,以建立良好的衛生習慣。在進食過程中,老師會有語言示範,如介紹食物名稱、示範握匙進食及喝湯的姿勢,適當時會加以鼓勵及提供適當的協助。此外,老師亦鼓勵嬰幼兒互相觀察及模仿同伴正確進食的方法。在午餐期間,進食時的樂趣及滿足感,令他們能夠更加積極主動地進食。

經驗獲得:

  • 在身體發展方面,能發展嬰幼兒的粗大動作,如身體協調和伸展。
    此外,活動亦能提升其精細動作,如手部抓握及手眼協調能力
  • 在認知發展方面,活動能提升嬰幼兒的感官發展及語言發展
  • 在社交與情緒發展方面,玩沙活動能提升嬰幼兒的社交技巧

沙的獨特質感為嬰幼兒帶來觸感上的刺激。例如,嬰幼兒會赤腳在沙池內行走;在舀沙過程中,他們亦可以觀察及感受沙的流動,而且可以運用不同的堆沙工具把沙堆成不同的外形及圖案。老師會向嬰幼兒介紹沙的質感及示範舀沙的動作,並描述他們的行為動作作為語言示範,需要時老師亦會作出適當的鼓勵和協調。同時,老師亦鼓勵嬰幼兒互相觀察及模仿玩沙的行為。這些方式都有助於促進師生、同伴及與環境之間的互動。玩沙時的樂趣及與老師和同伴的互動都為嬰幼兒帶來樂趣及快感,從而提升他們參與活動的動機。

經驗獲得:

  • 在認知發展方面,能促進感官、語言、創意及解難等能力
  • 在身體發展方面,活動能提升嬰幼兒的精細動作,如手部抓握及手眼協調能力
  • 在社交與情緒發展方面,自選活動能提升嬰幼兒的社交技巧及自理能力,如收拾玩具

老師在課室內設有不同的區角。例如,老師致力於為嬰幼兒創設舒適及安全的閱讀環境,會在圖書區內擺放不同類別及質感的圖書,如布書、硬皮書及立體書等等。並在環境中擺放不同的手偶及布偶,以鼓勵嬰幼兒與布偶閱讀及說故事。在扮演區,老師會提供不同的煮食工具、食物和餐具,並在牆上掛上不同種類的食物圖片。在圖工區,老師會提供不同種類及質感的圖工物料,更會擺放各式各樣的美勞用品及工具,如漿糊、膠紙、粉彩和蠟筆等。在地面玩具區內,老師會擺放不同顏色及長短的軟積木,並提供一個安全舒適和足夠的空間予嬰幼兒玩樂。在玩具區內,老師會擺放不同種類的玩具,如建構玩具、手眼協調玩具及拼板玩具等。

在自選活動過程中,嬰幼兒與老師和同伴之間都有多樣的互動機會:他們可以在圖書區一起閱讀;在扮演區扮演不同的角色及情景,並進行語言上的互動;在圖工區可以使用不同的物料和工具進行創作,老師更會提供示範等。嬰幼兒可以按自己的興趣自由選擇進入不同的區角內活動,進一步提升其進行自選活動的能力和動機。

經驗獲得:

  • 在自理能力發展方面,活動能促進嬰幼兒的自我照顧能力,培養自行收拾的習慣
  • 在認知發展方面,收拾過程能讓嬰幼兒獲得豐富的語言刺激和經驗
  • 在社交與情緒發展方面,活動能提升嬰幼兒的社交技巧。與老師擁抱能加強嬰幼兒對老師的依賴及歸屬感,對嬰幼兒的情緒有正面的影響
IMG_0453
IMG_5616

 每天放學前,嬰幼兒都會在創意廊的書包櫃前進行收拾。鞋櫃及書包櫃上均貼有嬰幼兒的名字及相片作為視覺輔助信息,讓他們可自行找回自己的物品。嬰幼兒會坐在地墊上更換鞋子及收拾書包。嬰幼兒能自行拿取及收拾茶點袋、刷牙袋及其他個人物品放入書包裏,並把書包放回書包櫃上。在收拾整理的過程中,老師會作出語言示範及互動,如道別的句子和日常用語。再見時老師會與嬰幼兒擁抱,令師生關係更親密。整個收拾整理的過程能令嬰幼兒獲得滿足感,從而提升他們的學習動機。