| 校長的話

校長 楊嘉儀校長

歡迎各位家長、幼教先驅及各界人士瀏覽本中心網頁!
生命中的頭六年,是建立幼兒人生方向的最重要階段。香港教育大學幼兒發展中心一直秉承著香港教育大學「教育為本、超越教育」的理念,矢志成為一所以嶄新幼教模式推動幼兒教育新理念、提升幼兒教育質素和發展的中心。 

 

教育大學的各學系教授和專家為中心提供不同範疇的學術支援。大家緊密聯繫,合作進行科研項目,把教育理念付諸實踐。同時,中心還安排教師參觀本地及海外的幼教機構、研討會等,拓寬教師視野,提升教學效能。中心全體教職員上下一心,並與家長緊密協作,共同見證並實踐著「共享學教喜悅,盡展赤子潛能」的遠景。 

 

每一位幼兒原來的能力不同,我們尊重幼兒天賦的同時,也配合幼兒的發展需要和興趣,提升幼兒學習能力和潛質。中心重視幼兒探索精神的培育,教師樂於學習、勇於創新的專業素養,讓幼兒依據自己的本性,投入各式各樣有價值的學習活動。從一歲的幼嬰開始,每天在校園內外,尋找探索、跌跌碰碰,學習如何運用自己的身體,用感官去認知周圍的世界,使得幼兒思考敏捷、頭腦靈活。三歲班以上的「問題-探索-經驗(QEE)」建構教學模式,加上透過大量閱讀、自由創作,使幼兒能善於用自己的語言、文字、藝術作品、和身體動作來表達所思所感,幼兒的探索學習結果得以充份彰顯。我們也為幼兒提供各種有特別意義的探索和認知活動,近的如校園內外的大自然生態探索,遠的如對世界各地不同國家的認識,引發幼兒對生命的感悟及提供全球文化知識視野的機會。

 

「小樹枝向著哪,大樹就往那裡長。」幼兒從小就在充滿熱忱和追求卓越的學習環境下獲得滋養,一定會活出更好的生命!

 

我們也誠摯歡迎本港或外地教育團體到中心探訪交流,促進地區及國際幼兒教育的發展。